Сальса – соус
Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.
Для любителей острого этот рецепт ценная находка.
![соус сальса](http://cdn.aldl.ru/img/art/cooking/snackes/salsa-sauce/salsa2-b.jpg)
Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.
Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...
С чем едят соус сальса
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.
Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом.
Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.
Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.
Основные продукты для приготовления соуса:
помидор
лук
чеснок
перец чили
перец сладкий
кинза
![ингредиенты для сальсы](http://cdn.aldl.ru/img/art/cooking/snackes/salsa-sauce/sostav-salsa-b.jpg)
-
Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
Помидоры – 2 средних
Перец чили – 1 шт.
Перец красный сладкий – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Лимон – ½ шт. (сок)
Оливковое масло – 2 ст. л.
Кинза – 1 маленький пучок
Соль, перец по вкусу1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
3. Подсолим и поперчим.Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
-
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
Помидоры – 4 шт.
Перец чили – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лук красный большой - 1/3 шт.
Кинза – маленький пучок
Соль – 1 ч.л.Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
-
Сальса – соус по-испански
В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.Помидоры – 3 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
Соль, перец по вкусу.1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
-
Сальса – соус пикантный с оливками
Помидоры - 500 г
Перец чили – 2 шт.
Оливки – 1 банка
Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
Лук зеленый – 1 пучок
Винный уксус – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусуНарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
-
Сальса – соус с манго
Манго – 2 шт.
Лук красный – ½ шт.
Перец красный сладкий – 1 шт.
Перец красный жгучий – 1 ч. л.
Кинза – 3 ст. л.
Лимон – 2 шт. (сок)
Соль, перец по вкусуМанго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
-
Сальса – соус с нектарином и медом
Перец сладкий красный – 2 шт.
Нектарины – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Мята – 2 ст. л. (свежая)
Петрушка – 1 маленький пучок
Мед – 1 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
Соль по вкусу1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
4. Заправляем медом и лимонным соком.
5. Приправляем красным молотым перцем и солью. -
Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.
Сальса – соус с вишней
Помидоры – 2 – 3 шт.
Вишня – 2 горсти
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Кинза – 1 небольшой пучок
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.
-
Сальса – соус из вишни (без помидор)
4 порции
Вишня – 4 стакана
Перец чили – 1 шт.
Кинза – 1 стакан
Красный репчатый лук – ½ шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу -
Сальса – соус из вишни и огурцов
Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.
вишневый соус сальса с огурцомВишня нарезанная – 2 чашки
Огурец нарезанный – 1 чашка
Лук красный – 2 ст. л.
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 1 зубчик
Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.
-
Сальса – соус из вишни с петрушкой
Вишня – 2 стакана
Перец чили – 1 шт.
Лук красный – ½ шт.
Петрушка – 2 ст. л.
Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусуНарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.
Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.
Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.
Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.
Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!