Сальса – соус

Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.
Для любителей острого этот рецепт ценная находка.

соус сальса
соус сальса

Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.
Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...

С чем едят соус сальса

Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.
Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.

Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.

Основные продукты для приготовления соуса:

помидор
лук
чеснок
перец чили
перец сладкий
кинза

ингредиенты для сальсы
ингредиенты для сальсы
  1. Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

    Помидоры – 2 средних
    Перец чили – 1 шт.
    Перец красный сладкий – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Лимон – ½ шт. (сок)
    Оливковое масло – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Соль, перец по вкусу

    1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
    2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
    3. Подсолим и поперчим.

    Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

  2. Сальса – соус по-мексикански очень острый

    В этом рецепте много чили – на любителей.

    Помидоры – 4 шт.
    Перец чили – 3 шт.
    Чеснок – 3 зубчика
    Лук красный большой - 1/3 шт.
    Кинза – маленький пучок
    Соль – 1 ч.л.

    Технология приготовления та же.

    Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.

  3. Сальса – соус по-испански

    В разных странах – разная рецептура сальсы.
    В Испании, например, не кладут чили.

    Помидоры – 3 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
    Соль, перец по вкусу.

    1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
    2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

    Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

  4. Сальса – соус пикантный с оливками

    Помидоры - 500 г
    Перец чили – 2 шт.
    Оливки – 1 банка
    Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
    Лук зеленый – 1 пучок
    Винный уксус – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

    Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

  5. Сальса – соус с манго

    Манго – 2 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Перец красный сладкий – 1 шт.
    Перец красный жгучий – 1 ч. л.
    Кинза – 3 ст. л.
    Лимон – 2 шт. (сок)
    Соль, перец по вкусу

    Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

  6. Сальса – соус с нектарином и медом

    Перец сладкий красный – 2 шт.
    Нектарины – 2 шт.
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – 1 шт.
    Мята – 2 ст. л. (свежая)
    Петрушка – 1 маленький пучок
    Мед – 1 ст. л.
    Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
    Соль по вкусу

    1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
    3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
    4. Заправляем медом и лимонным соком.
    5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

  7. Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.

    Сальса – соус с вишней

    Помидоры – 2 – 3 шт.
    Вишня – 2 горсти
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Чеснок – 1 - 2 зубчика
    Кинза – 1 небольшой пучок
    Сок лимона – 1 ст. л.
    Соль по вкусу
    Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту

    1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
    2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
    3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

    Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

  8. Сальса – соус из вишни (без помидор)

    4 порции

    Вишня – 4 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Кинза – 1 стакан
    Красный репчатый лук – ½ шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

  9. Сальса – соус из вишни и огурцов

    Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

    вишневый соус сальса с огурцом
    вишневый соус сальса с огурцом

    Вишня нарезанная – 2 чашки
    Огурец нарезанный – 1 чашка
    Лук красный – 2 ст. л.
    Кинза – 1 маленький пучок
    Чеснок – 1 зубчик
    Уксус бальзамический – 1 ст.л.
    Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)

    Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

  10. Сальса – соус из вишни с петрушкой

    Вишня – 2 стакана
    Перец чили – 1 шт.
    Лук красный – ½ шт.
    Петрушка – 2 ст. л.
    Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
    Оливковое масло – 1 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.
Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.
Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.

Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!