Рецепт запеченных овощей

4 порции
15 - 20 мин.

Все конечно же обожают шашлыки на природе или на даче, этот простой рецепт запеченных овощей к мясу будет очень кстати.

Запеченные овощи к шашлычку не только вкусное и очень полезное дополнение, но и красивое украшение Вашего аппетитного стола. Решетка, барбекю, шампур – используйте то, что Вам больше нравится. Готовые овощи можно посыпать тертым сыром и зеленью. Подойдут такие специи: тимьян, орегано, майоран, шалфей, мята, розмарин, кинза, петрушка, базилик. Рецепт запеченных овощей хорош тем, что его приготовить сможет любой, даже самый начинающий кулинар.

рецепт запеченных овощей - овощной шашлык
рецепт запеченных овощей — овощной шашлык

Особый шарм запеченным овощам придает потрясающий, соблазнительный аромат дымка. А еще важно то, что Вы не стоите дома у плиты, а наслаждаетесь природой! Рецепт запеченных овощей подойдет и вегетарианцам. Ведь им нельзя есть мясной шашлык, так пусть наслаждаются овощным шашлычком – не менее вкусным между прочим.

Нам потребуется:

Кабачки цукини – 4 шт.
Перец сладкий – 4 шт.
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль, перец.
Оливковое масло или растительное масло – 2 ст. л.

Для соуса:

Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло или растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Мед – 3 ст. л.
Уксус 7 % – 1-2 ст. л.
Соль, перец.

Особенность этого рецепта запеченных овощей – кисло-сладкий соус. Сначала будем готовить его, потому что потом Вам будет некогда.

Готовим соус:

Лук и чеснок мелко порубим и обжарим на сковороде с маслом, добавим томатную пасту, соль, перец, уксус, мед и, помешивая, доводим до загустения. Если Вам захочется соус поострей, то просто добавьте сюда вместо меда любую пряную зелень и приправу, ту, что Вы любите – будет тоже очень вкусно, например, базилик или кинза (кориандр).

Готовим овощи:

  1. Возьмем вымытые и обязательно обсушенные овощи, не снимая кожуры у кабачков и баклажанов, нарежем их следующим образом:

    - Перец, очищенный от семян, нарежем вдоль - пополам.
    - Кабачки тоже вдоль на пластины толщиной 1 см и пластины разрежем пополам.
    - Баклажаны и лук нарежем кружочками такой же толщины. Баклажаны в отдельной посуде посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь, затем промойте водой и подсушите.
    - Мелкие помидоры режем пополам, а крупные на четвертинки или на крупные кружочки.

  2. Теперь немного подсолим и сбрызнем овощи оливковым или растительным маслом, можно использовать специальную кисточку для обмазывания, слегка поперчить и обвалять в специях. Приготовьте заранее блюдо, в которое будете складывать овощи.

  3. Кладем наши овощи на раскаленную решетку мангала и обжариваем около 4-5 мин. с каждой стороны и подаем на стол, пока не остыли.

  4. Надеюсь, что этот простой рецепт запеченных овощей и необычного соуса Вам пригодится.

запеченные овощи - кабачки, перцы, баклажаны, лук
рецепт запеченных овощей — кабачки, перцы, баклажаны, лук

Приятного Вам аппетита!